Интересные факты о магнитах

«Любящий камень» - такое поэтическое название дали китайцы естественному магниту. Любящий камень (тшу-ши) – говорят китайцы – притягивает железо, как нежная мать привлекает своих детей.

Схема магнита

Схема магнита.

Замечательно, что у французов (народа, живущего на противоположном конце Старого Света) мы встречаем сходное название для магнита: фран­цузское слово «aimant» означает и «магнит», и «любящий». Сила этой «любви» у естественных магнитов незначительна, и потому очень наивно звучит греческое название магнита — «геркулесов камень». Если обитатели древней Эллады так поражались умеренной силой притяжения естественного магнита, то что сказали бы они, увидев на современном металлургическом заводе магниты, поднимающие глыбы в целые тонны весом! Правда, это не естественные магниты, а электромагниты, т. е. железные массы, намагниченные электрическим током, проходящим по окружающей их обмотке. Но в обоих случаях действует сила одной и той же природы — магнетизм.

Не следует думать, что магнит действует только на железо. Есть ряд других тел, которые тоже испытывают на себе действие сильного магнита, хотя и не в такой степени, как железо. В слабой степени притягиваются магнитом такие металлы, как никель, кобальт, марганец, платина, золото, серебро, алюминий. Ещё замечательнее свойства так называемых диамагнитных тел, например цинка, свинца, серы, висмута: эти тела отталкиваются от сильного магнита!

Жидкости и газы также испытывают на себе притяжение или отталкивание магнита, правда, в весьма слабой степени; магнит должен быть очень силен, чтобы проявить своё влияние на эти вещества.

Чистый кислород, например, парамагнитен, т. е. притягивается магнитом; если наполнить кислородом мыльный пузырь и поместить его между полюсами сильного электромагнита, пузырь заметно вытянется от одного полюса к другому, растягиваемый невидимыми магнитными силами. Пламя свечи между концами сильного магнита изменяет свою обычную форму, явно обнаруживая чувствительность к магнитным силам (рис.1).

Задача о компасе

Рисунок 1. Пламя свечи между полюсами электромагнита

Рисунок 1. Пламя свечи между полюсами электромагнита.

Мы привыкли думать, что стрелка компаса всегда обращена одним концом на север, другим — на юг. Нам покажется поэтому совершенно несуразным следующий вопрос:

Где на земном шаре магнитная стрелка показывает на север обоими концами?

И ещё нелепее прозвучит вопрос:

Где на земном шаре магнитная стрелка обоими концами показывает на юг?

Вы готовы утверждать, что подобных мест на нашей планете нет и быть не может. Однако они сущест­вуют.

Вспомните, что магнитные полюсы Земли не совпадают с ее географическими полюсами — и вы, вероятно, сами ­догадаетесь, о каких местах нашей планеты идет в задаче речь. Куда будет показывать стрелка компаса, помещенная на южном географическом полюсе? Один её конец будет направлен в сторону ближайшего магнитного полюса, другой — в противоположную. Но в какую бы сторону ни идти от южного географического полюса, мы всегда будем направляться на север; другого направления от южного географического полюса нет - кругом него всюду се­вер. Значит, помещенная там магнитная стрелка будет показывать север обоими концами.

http://youtu.be/zh-qvWDs2jw

Точно так же стрелка компаса, перенесенного на северный географический полюс, обоими концами должна показывать на юг.

 

КОММЕНТАРИИ
  • Добавить комментарий

Top